Чего не стоит бояться или пограничные состояния новорожденных

Появление ребенка на свет — это настоящее чудо. Но для малыша — это большой стресс. Он попадает в совершенно новые для себя условия. После рождения перестраивается работа всех систем организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, иммунной и др. Именно с этой перестройкой связаны появление особых состояний у ребенка, которые могут вызывать беспокойство у новоиспеченных родителей. Это пограничные состояния. Ещё их называют транзиторными или физиологическими.
Состояния, реакции, отражающие процесс приспособления (адаптации) к родам, новым условиям жизни, называют переходными (пограничными, транзиторными, физиологическими) состояниями новорожденных. Для них характерно то, что они появляются в родах или после рождения и затем проходят. Пограничными эти состояния называют также потому, что при определенных условиях  (в зависимости от гестационного возраста при рождении, особенностей течения внутриутробного периода и родового акта, условий внешней среды после рождения, ухода, вскармливания, наличия у ребенка заболеваний) могут принимать патологические черты.

Так какие же состояния новорожденных относятся к пограничным (транзиторным), давайте разбираться.

Потеря массы тела новорожденным

Каждый новорожденный в первые дни жизни теряет массу тела. И это нормально. Это происходит на 3-5 сутки жизни и потеря в норме составляет примерно 6-8%, допустимо до 10%. Почему так происходит? Потому что ребенок в первые дни жизни теряет много влаги через кожу, с дыханием, с мочой, калом, а потребляет гораздо меньше, так как объем молозива небольшой. Если в родах маме проводили внутривенные вливания, то потеря массы тела может быть больше, за счет потери лишней жидкости.
К 10-14 дню жизни практически все младенцы восстанавливают свой вес. Но для этого малыш должен находится рядом с мамой и по требованию прикладываться к груди.

Нарушение теплового баланса

Почему новорожденному регулярно измеряют температуру тела? А потому что он легко может перегреться или переохладиться. И это для него очень опасно. Почему так происходит? Процессы терморегуляции у малыша после рождения еще не совершенны. Поэтому они не могут удерживать постоянную температуру тела и
чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. Очень важно соблюдать температурный режим в помещении, где находится новорожденный малыш. Для доношенных это 22 градуса, а для маловесных
и недоношенных детей 24 градуса.

Транзиторные состояния кожи

Кожа, как у взрослых, так и у детей выполняет много функций. Защитную, выделительную, дыхательную, терморегуляционную и др. И так же, как другие системы организма, адаптируется к новым условиям существования.
Простая эритема. Это яркое покраснение кожи — реакция на воздействие с окружающей средой. Появляется в первые сутки после рождения и самостоятельно проходит к концу первой недели.
Шелушение кожи. Возникает вслед за простой эритемой. Может быть по всему телу, а особенно сильно в области кистей и стоп. Рекомендуется не злоупотреблять мылом во время купания. И места сильного шелушения увлажнять кремом.
Токсическая эритема. Это высыпания красного цвета, плотные, могут быть с пузырьком в центре. Располагается на конечностях, груди, животе, вокруг суставов. Через 2-3 дня после появления токсическая
эритема исчезает самостоятельно. Самочувствие малыша при этом не нарушается.
Милиа. Это узелки белого цвета, расположенные на крыльях носа, на лбу и переносице. Милиа — это закупоренные сальные протоки. Ни в коем случае нельзя выдавливать. Они пройдут самостоятельно.
Монголоидные пятна. Это пятна, которые очень похожи на синяки (голубого или серого цвета). Располагаются чаще всего на спине, ягодицах, реже на ногах или плечах. Монгольские пятна чаще появляются у тех детей,
чьи родители принадлежат к азиатской или индейской расе.

Физиологическая желтуха

Это окрашивание кожи, слизистых, склер малыша в желтый цвет. Окрашивание происходит за счет накопления там особого пигмента — билирубина. Желтуха у малыша может быть симптомом ряда патологических состояний, но сейчас мы говорим о физиологической желтухе.
Физиологическая желтуха появляется на 2-3 сутки жизни новорожденного, усиливается к 4-м суткам и примерно к 10-14 дню исчезает. Почему возникает физиологическая желтуха? В первые дни жизни малыша
происходит интенсивное разрушение эритроцитов. При разрушении высвобождается билирубин, который должен с помощью печени выводится из организма. Но печень малыша, в силу своей незрелости не справляется, поэтому избытки билирубина откладываются в коже и прокрашивают её в желтый цвет.
Самочувствие ребенка при этом не страдает.

Читайте подробнее Физиологическая желтуха новорожденных.

Половой криз

Такое состояние, как половой криз, приносит много переживаний родителям. А обусловлен он действием материнских гормонов на организм малыша. Как проявляется половой криз?
У девочек половые органы увеличиваются в размерах. Из влагалища может появиться слизистое или небольшие кровянистые выделения. Как у девочек, так и у мальчиков могут увеличиться в размере молочные
железы и даже появиться отделяемое из сосков по типу молозива. Если ребенок себя хорошо чувствует, у него нет температуры, ребенок не плачет при прикосновении к груди, то причин для беспокойства нет.
Половой криз проходит самостоятельно и лечения не требует.

Транзиторный катар кишечника

В первые часы жизни у младенца отходит густой липкий стул темного цвета (меконий). После отхождения мекония стул становится более жидким не гомогенным с различными включениями (слизь, белые комочки). Цвет может быть различным. Именно такой стул называется физиологическая диспепсия новорожденных или транзиторный катар кишечника, или переходный стул. Он связан с заселением кишечника новой микрофлорой. Через несколько дней стул становится кашицеобразным, гомогенным по консистенции и
обычно желтого цвета.

Новорожденный мало мочится

В первые три дня после рождения мама может заметить, что подгузник практически пустой. И действительно, в первые дни малыши мочатся очень мало. Это важная компенсаторно-приспособительная реакция организма. Ведь ребенок и так теряет очень много жидкости, а поступление ещё не достаточно.

Кровь в моче новорожденного

Или мочекислый инфаркт. Появление мочи красного цвета у малыша очень пугает молодых родителей. Это может быть проявлением транзиторного состояния органов мочевыведения. У младенцев первых дней жизни уменьшается объем мочи. Это приводит к повышению её концентрации. Вследствие высокой концентрации мочи кристаллы мочевой кислоты откладываются в почках и при прохождении через мочевыводящие пути травмируют их. Моча приобретает красный цвет.
Лечения это состояние также не требует. Требует только частого прикладывания к груди.
Конечно это не все пограничные состояния, которые происходят у ребенка. Я написала только о тех, которые вызывают беспокойство у родителей. Поэтому эта статья больше подойдет женщинам, которые вот-вот станут мамами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *